Nos vins de Seyssel
Bienvenue à Seyssel. C’est au cœur de ce petit vignoble au caractère bien affirmé que sont cultivés les deux seuls cépages blancs autochtones, l’Altesse et la Molette dans l’une des plus anciennes et des plus confidentielles AOC de France.
Aux Caves de Seyssel, nous cherchons à produire des vins qui retranscrivent l’identité de ce terroir pré-alpin de molasses sableuses, savante alchimie entre nos cépages, les sols et sous-sols et le climat qui berce les parcelles.
Les vignes sont implantées sur les communes de Corbonod et Seyssel, sur les départements de l’Ain et de la Haute-Savoie. Nous y produisons des vins blancs tranquilles en AOC Seyssel selon les pratiques de l’agriculture biologique (nous sommes actuellement en conversion à l’agriculture biologique pour ces parcelles produisant les vins blancs secs du domaine).
Notre gamme « Royal Seyssel » d’effervescents en AOC Seyssel est, elle, le fruit d’une collaboration étroite et ancienne avec plusieurs producteurs partenaires de l’appellation. Les vins sont élaborés uniquement avec des raisins soigneusement sélectionnés auprès de nos partenaires afin de garantir la qualité irréprochable de nos cuvées.
Nos vins blancs
Nos vins tranquilles
Nos vins blancs secs sont issus de nos vignes de Molette et d’Altesse, implantées sur les versants des communes de Corbonod et Seyssel.
Nos vignes, en conversion vers une agriculture biologique depuis 2022, sont conduites avec soin par notre équipe de passionnés. Elles produisent des cuvées fines et fruitées.
Prenez le temps de les découvrir.
AOP Seyssel
Altesse
Altesse Jarre
Molette Jarre
Nos vins
Blancs pétillants
AOP Seyssel mousseux « Royal Seyssel »
Nos cuvées effervescentes, produites en AOC Seyssel, sont élaborées selon le procédé de la méthode traditionnelle, anciennement appelée « Méthode Champenoise ».
Ce procédé de vinification utilisé pour le Champagne et les Crémant est à l’origine de la prise de mousse naturelle en bouteille, à partir de levures sélectionnées, donnant ainsi vie aux délicates bulles du Royal Seyssel.
Le ROYAL SEYSSEL est le fleuron de l’AOC Seyssel depuis plus d’un siècle déjà.
Composé des deux cépages emblématiques de Seyssel, l’Altesse et la Molette, ce vin est unique au monde.
La vinification soignée, avec un vieillissement exceptionnel de 36 mois minimum, en fait un vin apprécié et reconnu pour sa finesse et sa complexité.
Découvrez nos cuvées « Royal Seyssel », en AOC Seyssel.
Royal Seyssel Brut millésimé
Royal Seyssel Extra Brut « sommeliers »
Royal Seyssel Brut « Réserve »